+55 16 99193-5338

Eu Viajante

O passo a passo sobre como solicitar e emitir o passaporte

Tirar seu passaporte é o primeiro passo para sua viagem internacional fora da América do Sul. Obter o documento é simples e para esclarecer suas dúvidas Aline, quero viajar! fez este passo a passo sobre como solicitar e emitir o passaporte junto a Polícia Federal.

Obter o passaporte é algo simples e que pode ser feito sem grandes despesas. Você terá que comparecer a um dos postos da Polícia Federal duas vezes: uma para tirar as digitais e fazer a foto e outra apenas para retirar o passaporte pronto. Neste post vamos falar dos passaportes comuns para brasileiros, outros casos podem ser consultados no site da Polícia Federal.

Reúna a documentação necessária

– Documento de Identidade – pode ser a Carteira de Identidade (RG), carteira funcional reconhecida por lei federal, Carteira de Habilitação com foto ou Carteira de Trabalho. O passaporte anterior também é válido. Detalhe: caso tenha mudado de nome leve também a Certidão de Casamento.

– CPF – Se o número constar na Cédula de Identidade, CNH ou Carteira de Trabalho não é necessário apresentar o original

– Certidão de Casamento – Caso tenha alterado seu nome

– Certificado de Naturalização, para os naturalizados.

Além desses documentos, se não for seu primeiro passaporte é necessário levar o anterior (comum ou de emergência) caso ainda esteja válido. Se ele não for apresentado será cobrada uma taxa em dobro.

Não é mais necessário apresentar título de eleitor, comprovantes de votação ou de serviço militar, no caso dos homens. No entanto é necessário que você esteja regular com a justiça eleitoral e serviço militar, pois é feita uma checagem no momento da emissão do passaporte. Caso a checagem aponte divergência, pode ser necessário apresentar título de eleitor, comprovante de votação ou de serviço militar.

  1. Preencha a solicitação no site da Polícia Federal

O formulário é bastante simples e rápido de ser preenchido. São quatro telas, com dados pessoais, documentos e dados complementares (profissão, e-mail e endereço).

Formulário de requisição

Após ter preenchido e confirmado os dados será gerado um protocolo com sua solicitação e o boleto do Guia de Recolhimento da União (GRU) para o pagamento.

  1. Pague a taxa de emissão

Assim que você preencher o formulário de solicitação, clique para gerar o boleto de Guia de Recolhimento da União (GRU).  Somente após o pagamento você poderá fazer o agendamento do atendimento pelo site da Polícia Federal.

  1. Agende a data de atendimento

Fez o pagamento da GRU, então acesse novamente o site da PF, dessa vez no link Agendamento de Atendimento. Caso esteja solicitando para mais de uma pessoa você pode agendar o todos de uma só vez.

Após ingressar com o CPF, número de protocolo e data de nascimento, o sistema indicará as cidades e postos disponíveis, bem como os dias e horários livres em cada um deles..

  1. Compareça ao posto da Polícia Federal

Na data agendada, compareça ao posto da PF com toda a documentação original listada no item 1. A apresentação do comprovante de pagamento não é obrigatória, mas pode ser necessária em casos de divergência ou erro de preenchimento de CPF.

Importante: não é necessário levar fotografia, pois ela será tirada pela Polícia Federal no momento do atendimento. A exceção é no caso de crianças com menos de 3 anos, que exigem uma fotografia facial no tamanho 5×7, recente, colorida e com fundo branco.

O atendimento costuma ser bem rápido. Após uma triagem inicial, você será chamado por uma senha para a conferência dos dados. Em seguida, pela mesma senha, você segue para a coleta de impressões digitais e para que tirem sua foto.

Feito isso,  é só aguardar ficar pronto. O prazo geralmente é de seis dias úteis e eles te entregarão um protocolo com a data provável de entrega.

  1. Retire seu passaporte

O passaporte ficou pronto? Compareça então ao posto, com um documento de identidade original e faça a retirada! A validade do passaporte é de dez anos, se o seu está próximo do vencimento pode tirar um novo antes de expirar, seguindo os passos acima.

A Polícia Federal mantém uma página de dúvidas frequentes em seu site, com informações sobre passaportes para menores de idade, para estrangeiros e demais assuntos. Se ainda tiver dúvidas pode entrar em contato com a PF pelo e-mail faleconosco@dpf.gov.br.

Sabia o que é necessário para vistos nos países mais procurados pelos brasileiros

Na hora de planejar uma viagem para o exterior, mais importante do que decidir os lugares para visitar é verificar a obrigatoriedade do visto no país de destino. A boa notícia é que os portadores do passaporte brasileiro são isentos de visto de turista em mais de 150 países do mundo. A má notícia é que, para outras localidades, é necessário solicitar e retirar a permissão com antecedência, já que os prazos podem variar de acordo com os critérios de cada país.

Antes de embarcar, independentemente se o lugar de destino exige ou dispensa o visto de turista, é preciso consultar se existe a necessidade de “certificados de hospedagem, comprovantes do objetivo da viagem, cartas-convite e bilhetes de retorno ao Brasil". Esses documentos podem ser exigidos pelas autoridades estrangeiras, então é fundamental que o viajante esteja preparado para apresentar todos os documentos na fronteira, se assim lhe for solicitado. Além disso, é necessário se certificar de que os países de trânsito – isto é, aqueles onde a viagem faz eventuais escalas – exigem ou não o visto de turista.

Estados Unidos, Austrália, Canadá e Japão são os destinos mais procurados pelos brasileiros, onde somente o passaporte verde e amarelo não basta; confira a relação de documentos necessários para turistas nesses países!

Estados Unidos da América

Para quem está tirando o visto pela primeira vez ou não se enquadra em situação de renovação é necessário passar por duas etapas:

Etapa 1: Agendar comparecimento pessoal num dos Centros de Atendimento ao Serviço de Visto (CASV) existentes no Brasil: São Paulo, Rio de Janeiro, Recife, Belo Horizonte, Porto Alegre e Brasília. No dia agendado comparecer para recolhimento das digitais e foto digitalizada.

Etapa 2: Comparecer no Consulado/Embaixada, para entrevista pessoal, a qual deverá ser antecipadamente agendada.

Dessas etapas presenciais não tem como fugir, são as regras consulares em vigor desde 30 de Abril de 2012.

Documentação básica - apresentar no ato da entrevista pessoal no consulado/embaixada:

  • Comprovante de agendamento de entrevista;
  • Passaporte atual com validade mínima de seis meses;   
  • Passaporte anterior vencido (todos que possuir);
  • Confirmação de preenchimento on-line do formulário modelo DS 160, com foto digitalizada;
  • Confirmação de agendamento e de pagamento da taxa consular, realizada eletronicamente;
  • Passaporte de suporte original (parentes ou amigos que estejam viajando com o solicitante e já possuam visto Americano válido);
  • Passaportes Originais com visto válido de parentes em primeiro grau (pai/mãe/irmão/esposo(a)/filhos) mesmo que não estejam viajando com o requerente mas que já possuam visto válido;
  • Declaração de Imposto de Renda Completa com Recibo de Entrega Original, do último exercício;
  • Extratos bancários atualizados ref. três últimos meses (conta corrente + poupança +  investimentos + fundos);
  • Todos os documentos que comprove o vínculo empregatício/escolaridade.

Canadá

Documentação básica para solicitação de visto:

  • Passaporte com validade mínima de 6 meses;
  • Cópia de todos os vistos e carimbos das viagens realizadas anteriormente (EUA e Canadá) dentro dos últimos 10 anos (Histórico de viagens);
  • 2 fotos 3x5 cm recentes, fundo branco, sem sorriso e iguais (fotos de outros tamanhos não são mais aceitas pelo Consulado Canadense);
  • Estudantes deverão apresentar declaração escolar atualizada;
  • Formulário de consentimento do VAC preenchido e assinado em 02 vias;
  • Formulário Family por passageiro(IMM 5645);
  • Formulário Representative;
  • Formulário adicional totalmente preenchido e assinado.

Menor, viajando desacompanhado dos pais ou em companhia de apenas 01 progenitor, deverá apresentar autorização de viagem desacompanhado assinado por ambos os pais + Cópia da Certidão de Nascimento; ou, quando for o caso, pelo progenitor que não realizará a viagem.

Austrália

Brasileiros em viagem a turismo ou negócios para Austrália deverão requerer visto de entrada, através de solicitação eletrônica de E-600 ( turismo/negócios) ou E-400 (Trabalho Temporário); devendo estes, ser submetidos de forma on-line e uma vez aprovado, recebe a autorização por e-mail; a qual deverá ser impressa e juntada ao passaporte para viagem à Austrália

Para solicitação do visto eletrônico - turismo (e-600)/ cursos inferiores a 12 semanas (e-600),  providenciar:

  • Cópia COLORIDA das páginas de dados pessoais do passaporte atual (com validade mínima de 06 meses);
  • Cópia de visto Australiano anterior, se houver;
  • Cópia COLORIDA do R.G ou Registro Nacional de estrangeiro  e  certidão de casamento;  
  • Rascunho do formulário totalmente preenchido e assinado pelo requerente;
  • Taxa consular equivalente a AUD$ 141,00 + impostos (E-600) - deverá ser paga com cartão de crédito do requerente, conforme autorização de débito que é parte integrante do rascunho do formulário;
  • Extrato bancário dos 03 últimos meses de conta corrente + poupança + investimentos + aplicações; 
  • Empregados, apresentar: 03 últimos holerites/contracheques  ou Carta da empresa papel timbrado, em inglês, assinada e com carimbo CNPJ apresentando o funcionário e informando o período de férias;
  • Empregador, apresentar: Cópia do Contrato Social + Cópia do Cartão CNPJ;
  • Estudantes, acrescentar: Declaração da instituição de ensino em papel timbrado, assinada, informando o curso e período que frequenta OU comprovante de matricula  + documentos de renda dos pais;  
  • Cópia dos carimbos/vistos que possui nos passaportes anteriores (Histórico de todas as viagens internacionais);
  • Visitar parentes/amigos na Austrália, acrescentar: * Carta convite + Documento que comprove cidadania e/ou residência legal;

Japão

Documentos necessários para solicitação de visto de entrada no Consulado Geral do Japão em São Paulo - SP. (exclusivamente para residentes nos Estados de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Triângulo Mineiro/MG).

  • Passaporte com validade mínima de 06 meses;
  • Formulário impresso em 02 folhas (tamanho A4), totalmente preenchido e assinado igual ao passaporte sem rasuras;
  • 01 foto 3x4 recente (fundo branco);
  • Cópia autenticada do RG para Brasileiros OU RNE para estrangeiros (outro documento não será aceito);
  • Original + Cópia das duas últimas declarações de I.R. completas;
  • Original + Cópia de extratos bancários dos 03 últimos meses.(conta corrente +  poupança + aplicação financeira);
  • Passagem aérea completa (de todos os trechos);
  • Roteiro completo da viagem (dia a dia- cronograma da viagem).

Lembre-se que Aline, quero viajar! é uma opção segura na hora de organizar sua viagem.  Para informações para vistos consulares, formulários de petições de vistos, e documentos, conte sempre com a experiência de quem está há mais de uma década no mercado .